Телефон горячей линии

8 800 1000-761

Банкротство умершего (Банкротство наследства)

Расскажем о банкротстве ушерших

Смерть родственника – само по себе не радостное событие. Оно становится более печальным, если наследникам приходится решать проблемы финансового характера, доставшиеся от усопшего. По закону можно оформить банкротство умершего физического лица. Законодательное регулирование процедуры банкротства в случае смерти должника отражено в ФЗ-127. Чтобы признать усопшего банкротом, нужно разбираться в особенностях процесса. Если на каком-то из этапов будет допущена ошибка, в рассмотрении дела откажут.

Согласно ФЗ № 127, банкротство после смерти должника происходит по общим правилам признания гражданина несостоятельным. Однако процесс имеет некоторые особенности. Даже если смерть наступила в процессе банкротства, дело продолжается. Реструктуризация долга прекращается и начинается реализация имущества. Если наследники успели вступить в права наследования, то им предоставляется возможность обсудить с кредиторами мировое соглашение. Если договоренность не достигнута, на реализацию имущества дается 6 месяцев. Этот срок может быть увеличен, если арбитражный управляющий подаст соответствующее ходатайство в суд, и оно будет удовлетворено. Это возможно, если будут предоставлены уважительные причины для продления торгов. Если наследники должника не вступили в права наследования, то дело о банкротстве физлица откладывается на 6 месяцев. Это предусмотренный законодательством срок для вступления родственников умершего в наследство. Наследник может получить имущественные права как при наличии завещания усопшего, так и без него – по законному праву.

Особенно много вопросов всех заинтересованных сторон вызывает банкротство наследственной массы. Закон изменяет очередность, в которой удовлетворяются требования кредиторов по долгам умершего. В первую очередь, погашаются траты, которые вызваны необходимостью погребения. Недвижимость может исключаться из конкурсной массы в следующих случаях: Если квартира, дом или часть дома является единственным жильем для наследников. Необходимо, чтобы объект недвижимости был пригоден для постоянного проживания. Если недвижимость приобретена в ипотеку и находится в залоге, то она может быть также выведена из имущества, признаваемого конкурсной массой. Такое решение принимает арбитражный суд, если жилье является для наследников единственным.

Ситуаций, когда возможно банкротство умершего, всего три. Все они описаны в законе «О несостоятельности (банкротстве)»: - если дело о банкротстве уже начато и должник умер в процессе его рассмотрения (глава 10, параграф 4); - должник скончался, после чего кредиторы подали заявку о признании его банкротом до того, как наследники вступили в права владения наследством (необходимо привлечь нотариуса); - наследники приняли наследство, включая и долги умершего, после чего было начато дело о банкротстве. Во всех описанных ситуациях избежать судебного разбирательства в деле о банкротстве не представляется возможным. В нашей компании можно получить исчерпывающую консультацию по вопросам банкротства.

Инициировать банкротство после смерти должника могут стороны, прямо заинтересованные в этом процессе. Ими выступают: - Наследники с целью избавиться от долгов, переданных им по завещанию или по праву наследования; - кредиторы, желающие возместить свои потери при помощи продажи на торгах наследственного имущества; - государственные органы, если за умершим числятся задолженности по налогам, пошлинам или иным платежам. Как правило, в законном разрешении сложившейся ситуации заинтересованы все стороны, вовлеченные в процесс.