Заказать звонок

Россия, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос,
дом дом 6, оф. 1408 (БЦ «Ростовский»)

iconmail

info@filnext.ru

iconwhats

8 (961) 301-00-66

Пн.-Пт.: 9:00-18:00
Сб.-Вс.: выходной

Телефон горячей линии

8 800 1000-761

Инструкция: как, кому и сколько? Компенсация расходов на процедуру банкротства физического лица

Инструкция: как, кому и сколько? Компенсация расходов на процедуру банкротства физического лица

 

Какая компенсация на рана процедуру банкротства физического лица и кто ее возмещает

 

Поговорим поподробнее о расходах на банкротство. Для нетерпеливых: внизу статьи размещена инструкция по переводу расходов на банкротство в депозит арбитражного суда.

 

Напомним, что при банкротстве возникают следующие расходы, которые по закону обязан компенсировать должник:

 

  • почтовые Для направления запросов по тарифам почты России;

  • расходы на размещение предусмотренных законом публикаций в газете «КоммерсантЪ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – по установленным тарифам;

  • расходы на бумагу, конверты.

  • Согласно закону, данные расходы несет либо сам должник (внесением денежных средств финансовому управляющему), либо они возмещаются из стоимости имущества должника (если оно есть), либо из его дохода (финансовый управляющий самостоятельно перечисляет себе сумму документально подтвержденных расходов).

 

 Предположим, что должник официально не работает (либо имеет доход ниже прожиточного уровня) и у него нет имущества, подлежащего реализации. В этом случае, конечно, нет никакой гарантии, что расходы, которые понесет финансовый управляющий, проводя его банкротство, будут компенсированы.

 

Это резко снижает вероятность согласия финансового управляющего на проведение банкротства такого должника. По сути, вероятность стремится к нулю.

 

Если никто из финансовых управляющих не согласится провести процедуру с риском остаться с декомпенсированными расходами, суд прекратит процедуру банкротства, и Ваши долги останутся с Вами.

  

Как компенсировать управляющему расходы на банкротство?

 

Вариант 1: в конце каждого месяца.

 

Тут все просто. В конце календарного месяца финансовый управляющий направляет Вам так называемый реестр расходов (перечень потраченных сумм) с приложением доказательств их несения (почтовые чеки, кассовые чеки и пр.). Вы, в свою очередь, компенсируете указанную сумму финансовому управляющему (можно банковским переводом, можно наличными).

 

Вариант 2: ежемесячная оплата расходов за должника третьим лицом.

 

Ваши родственники, друзья, юристы могут погасить расходы вместо Вас, перечислив их напрямую финансовому управляющему по итогам месяца либо внеся их в депозит суда. Никакой разницы с вариантом 1, кроме того, что платит не должник, а кто-то за него.

 

Минус первого и второго варианта – для финансового управляющего нет гарантий платежа. Он может произойти, а может и не произойти. Соответственно, привлекательность для финансового управляющего должников, желающих избрать такие способы компенсации расходов, ниже, чем при варианте 3, о котором читайте ниже.

 

Вариант 3: внесение в депозит арбитражного суда.

 

На наш взгляд, самый лучший вариант для всех – и для должника, и для финансового управляющего, и вот, почему:

 

Во-первых, деньги передаются суду.

 

Во-вторых, суд проверяет особо тщательно каждую копейку расходов и не перечислит финансовому управляющему ни копейки при наличии малейших сомнений. А это для должника польза – финансовый управляющий должен особо тщательно заботиться о том, чтобы расходы были минимальные и обоснованные.

 

В-третьих, поскольку из суда финансовый управляющий получит деньги на расходы только по завершению процедуры, он заинтересован в том, чтобы провести ее качественно и в кратчайшие сроки.

 

В-четвертых, финансовый управляющий знает, что деньги, лежащие на депозите суда, никак никуда не исчезнут, а будут выплачены ему в качестве компенсации расходов.

 

В-пятых, если процедуру банкротства не введут, деньги возвратят должнику.

 

То есть, внесение денежных средств на расходы по банкротству в депозит арбитражного суда – это современный цивилизованный способ гарантии интересов и должника, и финансового управляющего. Да еще и стимулирующий проводить процедуру банкротства в минимальный срок и качественно.

 

Сколько денег нужно внести в депозит арбитражного суда на расходы при банкротстве?

 

Это зависит от того, с каким финансовым управляющим Вы планируете работать, и нужно выяснять у управляющего размер его расходов на банкротство.

 

Мы убеждены, что у нас расходы на процедуру самые низкие или одни из самых низких в России.

 

Как внести сумму расходов при банкротстве физического лица на депозит арбитражного суда?

 

  1. Совершить такой платеж можно в любом банке.
  2. Вам для этого необходимо принести в банк только реквизиты арбитражного суда, в котором будет рассматриваться Ваше дело, и свой паспорт.
  3. Обязательно приложите полученный в банке чек об оплате к своему заявлению на банкротство. Ведь это доказательство того, что деньги внесены на счет именно Вами для финансирования Вашей процедуры.

 

Назад к блогу