Телефон горячей линии

8 800 1000-761

Как сохранить имущество должника при процедуре банкротства

article image

Что будет происходить с имуществом должника при банкротстве и как избежать потерь

 

В соответствии с положениями Федерального закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо, участвующее в процедуре банкротства, обязано представить суду и финансовому управляющему сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в его собственности.

 

К такой информации относятся:

 

  • справки и выписки с дебетовых счетов гражданина.

  • свидетельство о праве собственности на квартиру, загородный коттедж, садовый дом или земельный участок.

  • ПТС, СТС, договор купли-продажи легкового и грузового транспорта, спецтехники.


 

Далее события развиваются по следующему сценарию:

 

  • Проверку информации выполняет финансовый управляющий, назначенный судом. Если человек намеренно пытается скрыть или иным способом вывести имущество из конкурсной массы, с вероятностью в 90% данный факт будет выявлен.

  • Последствия неправомерных действий физического лица при банкротстве наступают разные — вплоть до отказа в признании должника банкротом, ареста и последующей продажи собственности без списания долгов с назначением административного или уголовного наказания.

 

Если предоставленные гражданином сведения совпадают с данными из государственных реестров, финуправляющий составляет опись включенных в конкурсную массу активов, распределяет, что могут забрать и продать для погашения долгов, организует оценку и проводит электронные торги.

 

В среднем процедура реализации имущества должника продолжается до полугода, но может быть и продлена. К примеру, попытки должника скрыть свои активы путем заключения фиктивных сделок негативно влияют на срок реализации имущества — ведь тогда требуется время на розыск имущественных средств, оспаривание сделок и включение высвободившихся активов в конкурсную массу.

 

Однако в соответствии с действующим законодательством далеко не вся собственность должника подлежит реализации. Будущий банкрот может списать долги без потери имущества и сохранить все, что входит в перечень, закрепленный ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ: предметы домашнего быта, одежду, единственное жилье, животных, вещи, которые необходимы для работы или же жизнедеятельности, если должник является инвалидом.

 

Залоговое имущество должника при банкротстве

 

Отдельно стоит рассмотреть продажу залогового имущества в процессе банкротства физ. лиц. Так, многим людям, планирующим пройти процедуру банкротства, не до конца ясно, что будет с ипотечной квартирой или машиной при автокредитовании.

 

Что будет с имуществом супруга при банкротстве физического лица

 

Чтобы ответить на вопрос, забирают ли имущество супругов, потребуется обратиться к Семейному кодексу РФ, устанавливающему два юридических термина:

 

общее имущество супругов — все виды собственности, приобретенной в браке и поэтому относящейся к совместно нажитому имуществу, права на которое есть как у мужа, так и у жены. При банкротстве оно должно делиться пополам, при этом второй супруг получит свою долю в денежном эквиваленте после реализации совместной собственности.

 

личное имущество супругов — это все, что приобреталось супругами до брака или во время семейной жизни путем получения в наследство или в дар.

 

Но эти правовые нормы действуют лишь в случае, если муж и жена не заключили брачный договор, который вводит дополнительные условия регулирования имущественных прав супругов. Здесь также есть некоторые нюансы.

 

Например, Семейный кодекс РФ не устанавливает дату, когда может быть заключен брачный договор. Этим пользуются недобросовестные должники и пытаются вывести имущество из конкурсной массы. Однако подобные попытки изначально провальны, так как брачный контракт должен заверяться нотариусом, а значит скрыть дату его заключения, равно как и истинные намерения супругов, не удастся.

 

Если супруги проживают без заключения официального брака в ЗАГСе, их имущество не будет считаться совместно нажитым, а значит, его следует расценивать, как единоличную собственность того, на кого она документально оформлена.

 

Процедура раздела и последующей продажи общего имущества супругов:

 

  • Суд рассматривает заявление о признании гражданина банкротом и выносит решение о возбуждении судебного производства.

 

  • Назначенный судом финансовый управляющий на основании предоставленной должником информации и сведений государственных органов составляет опись имущества должника, формируя конкурсную массу.

 

  • При наличии общего имущества супругов происходит выделение долей мужа и жены.

 

  • Проводятся электронные торги, после которых доля банкрота направляется для погашения долгов, а вторая доля возвращается его супругу.

 

Если общим имуществом супругов является единственное жилье (квартира или дом) согласно ГК РФ оно не может быть продано при банкротстве. Но опять же, правило действует, только если собственность не в залоге у банка.

 

Нужно ли спрашивать согласие супруга на реализацию совместно нажитого имущества при банкротстве? Согласно нормам 127-ФЗ получение данного согласия не обязательно, так как право супругов на половину всей собственности, приобретенной в браке, бесспорно и сохраняется при банкротстве.

 

4 способа сохранить имущество при банкротстве

 

У должников есть несколько законных способов уберечь свое имущество при банкротстве:

 

1. Суд не вправе признать недействительными сделки, которые заключались без намерения причинить материальный вред кредиторам.

Например, человек решает признать себя банкротом, так как недавно он был уволен с работы, а поиски новой оказались безрезультатными, вследствие чего он не в состоянии гасить кредит в один миллион рублей, оформленный им два года назад.

 

При проверке выясняется, что год назад должник продал свой автомобиль за 450 тысяч рублей. Однако для оспаривания такой сделки нет оснований, так как продажа транспорта проводилась по рыночной стоимости, после чего гражданин в равной степени удовлетворил требования кредиторов за счет вырученной суммы.

 

2. Выкупить имущество на торгах через родственников или знакомых.

Продажа собственности банкрота проводится по стоимости меньше рыночной, что дает гражданам возможность избавиться от долгов, сохранив при этом дачу, комнату, дом или квартиру. Но перед тем как спасти свое имущество этим способом, учтите, что на ликвидные активы найдется немало желающих. Это приведет к росту цены на торгах.

 

3. Договориться с кредитором.

Например, обратиться в выдавший ипотеку банк с просьбой переадресовать требования к созаемщику или поручителю, а во время процедуры банкротства не заявляться в качестве кредитора. Поскольку банк является залоговым кредитором, находящееся в залоге имущество без его согласия не реализуют.

 

4. Обратиться за помощью к профессионалам.

Опытные юристы, знакомые с судебной практикой не понаслышке, хорошо знают, как законно уберечь имущество от реализации и помочь должнику выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями.

 

Назад к блогу