Телефон горячей линии

8 800 1000-761

Что нельзя делать с имуществом при банкротстве

article image

Какие действия лучше не совершать с имуществом до и во время банкротства

 

Сегодня банкротство для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, является единственным законным способом выбраться из долговой ямы. Чтобы погасить долги хотя бы частично, должник должен подвергнуть реализации имущество, находящееся в его личной собственности.

 

Однако многие физические лица в попытках сохранить квартиру, дом или машину совершают поступки, которые влекут весьма негативные последствия. Начнем мы с понимания того, что такое залоговое имущество.

 

Залоговое имущество должника при банкротстве

 

Отдельно стоит рассмотреть продажу залогового имущества в процессе банкротства физ. лиц. Так, многим людям, планирующим пройти процедуру банкротства, не до конца ясно, что будет с ипотечной квартирой или машиной при автокредитовании.


 

Банкротство физических лиц и квартира в ипотеке

 

Законодатель дает однозначный ответ — при банкротстве залоговые имущественные активы реализуются финуправляющим безусловно. Даже если часть ипотеки погашалась за счет материнского капитала, а залоговая квартира является единственным жильем семьи, и платежи по ней вносятся регулярно, шансов сохранить такую недвижимость при банкротстве очень мало.

 

Существует лишь один вариант, позволяющий сохранить ипотечную квартиру — реструктуризация просроченной задолженности. Судебная реструктуризация проводится в срок не более 3 лет. За это время должник обязан выплатить часть ипотеки. Суд разрешает реструктуризировать задолженность только тем должникам, которые имеют постоянный подтверждённый доход.

 

Что будет, если подарить имущество

 

Еще один часто встречающийся способ уберечь имущество от продажи — отчуждение его по договору дарения в пользу родственников или третьих лиц. Чаще всего этот вариант заранее провальный. Правда, если дарение было совершено более чем за три года до момента рассмотрения дела о банкротстве, в суде оспорить его будет достаточно сложно, почти невозможно.

 

Но здесь есть один нюанс. Если финансовому управляющему удастся доказать, что физическое лицо готовилось к банкротству заранее, постепенно переписывая имущество на родственников, вполне вероятно, что в этом случае гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, в том числе по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

 

Почему нельзя скрывать имущество при банкротстве?

 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, все сделки с имуществом физических и юридических лиц подлежат обязательной регистрации в соответствующих органах государственной власти (Росреестре, ГИБДД, ФНС и других официальных ведомствах).

 

По этой причине скрыть факт передачи прав собственности (дарения, купли-продажи) с сохранением активов при банкротстве не удастся. Это значит, что любые попытки банкротящегося человека скрыть личное имущество — это пустая трата времени, сил и денег.

 

Правильно защититься от претензий кредиторов

 

Если члены семьи хотят обезопасить себя от будущих претензий, то им стоит заранее заручиться согласием кредиторов на «семейные сделки», советует Петров. Кроме того, члены семьи могут ссылаться на свою добросовестность и доказывать, что на момент совершения сделки никакого вреда кредиторам не причинили, ведь активы должника позволяли покрыть все финансовые обязательства. 

 

Одним словом, линия защиты контрагентов в подобных сделках должна отталкиваться от обоснования их разумности и рыночности условий, на которых их совершили, резюмирует Кислов, и отсутствия вреда для должника и для кредиторов.

 

Как правильно оспорить сделки

 

Оспаривание «семейных сделок» будет успешным, если удастся доказать, что они преследовали цель причинить вред кредиторам, а контрагент об этом знал. Суды вряд ли поверят, что подарок родственнику от должника перед банкротством совершен из любви,.

 

Если говорить про обжалование конкретных соглашений, то признать недействительным брачный договор поможет целый ряд доводов: и неравноценность раздела совместного имущества, и ущемление прав кредиторов такой сделкой, и возникновение задолженности до заключения «семейного соглашения. 

 

Когда необходимо оспорить алиментное соглашение, то кроме уменьшения активов должника нужно доказать явные злоупотребления при его заключении, говорит Петров. Он подчеркивает, что выписка со счета должника может легко проиллюстрировать его реальные затраты на содержание детей и выявить недобросовестность, если размер сумм по соглашению явно завышен.

Назад к блогу